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음식의 효능

여름 대표적인 제철과일 6가지의 신기한 효능?

by janixjan 2023. 7. 15.
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제철 대표 과일들

슬슬 비도 많이 내리고 장마철이 계속되고 있는데요. 점점 후덥 지끈 해지고 더워지는 날씨에 자꾸만 갈증을 느끼게 됩니다. 건강을 위해서 과일을 챙겨드시면 어떨까 해서 여름철 대표적인 제철과일 6가지를 알아보겠습니다.




과일이 특히 여름에 좋은 이유는?

여름에는 보통 낮이 매우 길고, 더위로 인해서 땀을 많이 흘리게 되고 에너지 소비가 매우 많아 다른 계절보다 더 지치기 쉬운 계절입니다. 여름철 제철 과일은 수분이 풍부하고 비타민과 구연산이 골고루 많이 들어 있어서 피로해소에 매우 좋다고 알려져 있습니다.

 

 

 

수박

수박에는 이뇨작용을 활발하게 하는 시트롤린, 과당, 포도당, 칼륨, 라이코펜, 사포닌 등이 매우 풍부하여 피로해소, 신경 안정, 숙취 해소, 해열 및 해독, 혈압 강하, 혈관노화예방, 염증 진정의 효능이 있습니다.

 

여름철 대표 과일로 많은 분들이 수박을 드시는데요, 특히 면역력이 약해질 수 있는 무더운 여름에 어르신분들이나 임산부가 드시면 더 좋은 효과를 보실 수 있다고 합니다.

 

 

참외

잘린참외

참외에는 비타민 C, 칼륨, 칼슘, 베타카로틴, 엽산 등 비타민과 같은 무기질이 엄청나게 풍부하여 피로해소, 이뇨작용, 당뇨병 예방, 변비, 항암, 항염, 간보호, 면역력 증강의 탁월한 효능이 있습니다.

 

 

 

복숭아

복숭아들

복숭아에는 각종 유기산과 당분, 비타민 C, 비타민 A, 펙틴, 아스파라긴산 등이 풍부해서 피로해소, 숙취 해소, 니코틴 제거, 노화방지, 변비, 고혈압 예방, 면역력 증강에 효능이 있습니다.

 

특히, 여름에 먹는 복숭아는 몸 안에 있는 니코틴이 제거돼 폐암발병률을 현저히 줄여주고 피부건강에도 탁월해서 여성분들이 많이 드시면 매우 좋습니다.

 

 

 

포도

그릇에 담긴 포도들

포도는 칼슘, 칼륨, 철분, 비타민 E, 비타민 B, 유기산, 불포화 지방산 등이 풍부해서 피로 해소, 활력 증진, 항산화, 콜레스테롤 저하, 항암, 골다공증 예방의 효능이 있습니다.

 

또, 뼈건강에 은근히 좋다고 알려진 포도는 관절통증에 고생하는 어르신들이 드시면 매우 좋다고 알려져 있습니다.

 

 

 

자두

자두

자두에는 안토시아닌과 펙틴, 베타카로틴 등이 풍부한데 당도가 적어서 당뇨병을 걱정하시는 분들에게 과당 섭취 부담을 덜 수 있으며, 면역력을 높이는 효과가 있어 세균성 질환에 노출되기 쉬운 여름에 어쩌면 가장 좋은 과일입니다.

 

또, 무더운 여름에 열심히 공부하는 수험생들이나 어린아이들이 먹으면 좋은 효과를 볼 수 있는 과일입니다.

 

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블루베리

유리병에 담긴 블루베리

블루베리에는 비타민 A, 비타민 C, 안토시아닌, 칼륨, 엽산과 섬유소가 풍부하여 피로 해소, 노화방지, 유해 콜레스테롤 배출, 시력 개선과 눈의 피로해소, 항암, 혈류개선에 효능이 있습니다.

 

특히, 라식이나 라섹수술하신 분들이 수술하고 난 직후에 눈의 회복이 더딜 수가 있는데요, 블루베리나 블루베리 과즙이 들어간 음식을 많이 먹으면 눈 건강 회복 증진에 좋은 효과를 줄 수 있습니다.

 

 

과일을 더 맛있게 먹을 수 있는 온도

 

수박, 참외, 복숭아는 그늘에 보관하셨다가 드시기 전에 차게 해서 드시는 것이 좋고, 포도는 씻지 말고 냉장고에 그대로 보관 후 꺼내서 씻어 먹으시면 맛이 더 좋습니다.

 

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