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건강지식 헬스

지중해식 식단을 해야하는 이유

by janixjan 2023. 7. 10.
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목차

    지중해식 식단은 요즘 건강과 관련되어 뜨겁게 떠오르고 있습니다. 건강에 참 좋은 식단인데, 지중해식의 차림표가 어떻길래 이렇게 뜨고 있을까요? 오늘은 세상에서 가장 건강한 식단 중 하나라는 지중해 식단 알아보겠습니다.

    지중해식 식단 음식들

     

    지중해식 식단의 뜻

     

    지중해식 식단은 1960년대쯤 이탈리아와 그리스 사람들이 먹던 음식들에 기초한 식단이며 글자 그대로 지중해 연안에 위치한 나라 사람들이 먹는 식사를 뜻합니다. 사람들이 지중해식 식단을 주목하는 이유는 이 식단이 건강에 좋다고 알려졌기 때문이며, 실제로 건강 또는 영양 전문가들은 이 식단을 세상에서 가장 건강에 좋은 식단 중 하나라고 말합니다.

     

    물론 지중해식 식단이 특정한 식단을 말하는 것은 결코 아닙니다. 지중해 쪽에는 수많은 나라가 있고, 그들이 모두 같은 음식을 섭취하는 것은 아닙니다. 하지만 전문가들의 연구 결과 그 다양한 식단에 공통점이 있고, 그 공통점이 건강과 관련이 있다는 것이 밝혀진 것입니다. 그러니까 지중해식 식단은 어느 특정한 느낌이 아니라 , 식단을 구성하는 일종의 가이드라인인 것입니다. 

     

    지중해식 식단은 채소, 과일, 완두콩, 콩, 곡물 등의 섭취로 이루어져 있습니다. 또한, 충분한 양의 닭고기와 생선을 포합하고 있어 단백질량도 충분히 포함되어 있습니다. 하지만 붉은 고기 섭취는 극히 소량으로 제한되며, 대부분의 지방은 불포화지방산 또는 올리브유나 콩에서 추출한 지방산이어야 합니다

     

    이식단을 통해 다양한 과일과 채소를 섭취함으로 몸에 이로운 비타민이나 미네랄, 다양한 영양성분을 최대한으로 가져갈 수 있습니다. 특히 올리브유, 마늘, 채소, 과일 등이 여기에 포함됩니다.

     

    서구 스타일의 식사나 패스트푸드는 맛을 내기 위해서 소금을 과다하게 사용했는데 이는 혈압 상승과 직접적인 연관이 있다고 합니다. 건강한 것 식단은 소금양을 줄이고 지중해인들이 오랜 시간 동안 사용한 허브나 마늘등을 사용하는 것입니다.

     

    지중해식 식단의 효과

    연구 결과에 따르면 지중해 지역 사람들이 미국인보다 훨씬 더 건강하고 각종 질환의 발병률이 현저히 낮다고 발표합니다. 보편적인 서양식 식단은 동물성 지방, 당분, 방부제의 함량이 높고, 과일과 채소가 적습니다. 연구에 의하면 이러한 음식 조합은 만성 질환과 암을 발생시킵니다. 반면에 전통적인 지중해식 식단은 체중감량에 도움이 될 뿐만 아니라, 심장마비와 각종 심장 질환, 고혈압, 비만, 제2형 당뇨병, 파킨슨과 알츠하이머, 치매 등 다양한 질병의 발병 위험도를 낮출 수 있습니다. 이런 이유로 우리나라 의료기관에서도 지중해식 식단을 적극적으로 권하고 있는 추세입니다.

    지중해식 식단 정보
    지중해식 식단의 먹어야할것과 먹지 말아야 할것

     

    지중해식 식단 구성하기 

    지중해식 식단은 단순히 어려운 리스트가 아니라 일상 식생활에 관한 것입니다. 아래는 지중해식 식단의 규칙입니다.

     

    • 과일, 채소, 곡물, 콩, 견과류 등 채식 위주로 활성화합니다.
    • 버터 사용한 건강한 지방산을 포함한 올리브유나 카놀라 오일로 대체합니다.
    • 맛을 내기 위해서는 소금 대신 허브와 향신료를 사용해야 합니다.
    • 붉은 고기는 최소한으로 제한되어야 합니다. 한 달에 2~3번만 드세요.
    • 생선 특히 해산물을 일주일에 최소 두 번 이상 섭취합니다.
    • 주기적으로 운동해야 합니다.
    • 흡연이나 음주는 적당량으로 줄이셔야 합니다.

    먹을 것과 먹으면 안 되는 것

    건강에 좋고 가능한 가공된 식품은 피하는 것이 가장 좋습니다.

     

    • 많이 먹어야 하는 것: 채소, 과일, 견과류, 감자, 통곡물, 빵, 허브, 향신료, 생선, 해산물, 건강한 식물성 올리브유
    • 적정량만 먹어야 하는 것: 가금류, 달걀, 치즈, 요구르트
    • 적게 먹어야 하는 것: 붉은 고기
    • 섭취를 피해야 하는 것: 당분이 포함된 음식, 가공된 육류, 정제된 탄수화물, 정제된 오일

     

     

    사실 당분이 포함된 음식은 지중해식 식단에서 뿐만 아니라 건강을 위한 다른 다이어트식에서도 섭취를 제한하고 잇으니 오늘부터 건강해지시려면 지중해식 식단을 해서 많은 질병을 예방하는 것이 어떨까요?

     

     

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