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건강지식 헬스

당뇨병에 굉장히 나쁜 음식 10가지?

by janixjan 2023. 7. 11.
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당뇨병은 대표적인 성인병 중 하나입니다. 당뇨병이 있다면 당분 섭취에 주의해야 한다는 것은 누구나 다 알고 있는 사실입니다. 하지만 당분(탄수화물) 음식 외에도 지방 함량이 많은 음식과 나트륨 함량이 많은 음식도 주의해야 합니다. 이런 것들이 체중 증가는 물론 고혈압과 콜레스테롤 등 당뇨병에 영향을 미칠 수 있습니다. 우리 주변에 이런 음식은 많습니다. 어떤 것은 쉽게 구별되어 멀리할 수 있지만, 어떤 것은 구별이 쉽지 않아 본인도 모르는 사이에 먹기도 합니다. 특히 외식을 할 때 별다른 생각 없이 그런 음식들을 먹을 것입니다 아래는 당뇨병에 나쁜 음식 10가지가 있습니다.

당뇨병 혈당

 

 

당뇨병에 나쁜 음식 10

 

 

1. 가당 음료

 

탄산음료나 과일 음료 등은 많은 양의 설탕이 들어가 있습니다. 성분과 함량을 표시한 라벨에는 설탕이라고 적혀 있지 않아도 시럽이나 고과당 등 다양한 형태의 당분이 포함되어 있을 수 있다는 것입니다. 당분 함량은 많으나 영양가는 적은 이런 음료들은 반드시 피하셔야 합니다. 만약 단맛을 원하시면 일반 물에 베리 같은 과일을 조금 넣어 드시는 것도 좋은 방법입니다.

 

 

 

2. 프라푸치노나 카푸치노 유형의 커피

 

커피는 우리나라에서 가장 많이 소비되는 음료입니다. 커피에 아무것도 넣지 않은 블랙커피를 즐기기도 하지만, 프라추피 노나 카푸치노같이 설탕과 크림이 많이 든 커피도 상당히 많습니다. 특히 우리가 직장에서 가장 많이 먹는 '커피 믹스'도 그중 하나입니다. 하루 한두 잔이라고 해서 지나치시면 안 됩니다. 단맛이 필요하고 우유도 넣고 싶으시면, 칼로리가 없는 탈지유를 넣으시는 게 가장 좋습니다.

 

 

 

3. 우유(전유)

 

지방 함량을 줄이지 않은 우유는 지방 함량이 많아 체중 증가로 이어질 수 있습니다. 우유가 필요하다면 지방 함량 2%나 1% 또는 탈지유로 바꾸셔야 합니다. 물론 탈지유라고 다 좋은 것이 아닙니다. 탈지유 하나에 무려 12g의 탄수화물이 함량 되어 있으니까요. 가능하다면 일반 우유 대신 아몬드 우유, 두유 같은 것으로 바꾸시는 것이 좋습니다. 물론 이때도 설탕이 함량 되어 있는지 확인하시고, 가능한 설탕 함량이 적은 제품을 선택하시는 것이 좋습니다.

 

 

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4. 핫도그 

 

당뇨병이 있거나 걱정되시다면 핫도그를 피하셔야 합니다. 소시지를 기다린 빵에 끼운 핫도그는 물론 나무젓가락을 꽃아서 소시지를 반죽으로 감싸 튀긴 길거리에서 파는 핫도그도 피하셔야 합니다. 포화지방과 나트륨 함량이 굉장히 많기 때문입니다.

 

 

 

5. 가공육

 

가공육 역시 소시지처럼 어떤 재료를 사용했는지 모르는 가공육도 문제지만, 고기를 바로 요리할 수 있도록 준비해 포장한 가공육도 마찬가지입니다. 가공육은 거의 대게 맛을 좋게 하거나 유통기한을 늘리기 위한 과정을 거치는데, 이런 제품은 대게 포화지방과 나트륨 함량이 굉장히 많습니다.

 

 

 

6. 가당 시리얼 

 

아무것도 첨가되지 않은 통귀리로 만든 오트밀이면 괜찮지만 설탕이 들어간 제품이 시중에 상당히 많습니다. 만약 단 느낌을 느끼고 싶으시다면 아무것도 첨가하지 않은 시리얼에 베리 등 약간의 과일로 단맛을 내시면 훨씬 괜찮게 드실 수 있으실 것입니다.

 

 

 

7. 시럽

 

팬케이크나 카페에 파는 카푸치노, 프라푸치노에 곁들여지는 시럽도 드시면 안 됩니다. 시럽은 설탕물이라고 해도 될 정도로 설탕 함량이 과다하게 많으니까요. 인터넷에 올려진 수많은 글들을 보면 대게 설탕은 해롭다고 하지만, 메이플시럽 같은 '천연 시럽'에는 비타민과 미네랄 등 우리 몸에 좋은 성분이 들어 있어서 건강에 좋다는 내용도 많습니다. 하지만 천연 시럽도 결국 설탕 함량이 많은 시럽이기는 매한가지입니다. 설탕이 건강에 나빠 피해야 한다면 시럽 역시 피해야 하고 천연 시럽이라고 해서 예외가 아닙니다.

 

 

 

8. 셔벗(샤베트)

 

셔벗은 우리가 알고 있는 '유제품으로 만든 냉동식품'을 말하는데요 대게 과즙이나 과일퓌레 또는 향신료를 첨가해서 만듭니다. 셔벗을 아이스크림 대안으로 생각하고 드시는 분들이 많은데, 당뇨병이 있다면 그렇지 않습니다. 일반적으로 아이크림보다 셔벗에 탄수화물이 굉장히 많이 들어가 있습니다.

 

 

9. 패스트푸드와 감자튀김

 

감자로 만들었다고 해서 다 같은 것은 아닙니다. 다른 것을 첨가하지 않은 '감자튀김'이라면 그런대로 괜찮지만, 패스트푸드점의 감자튀김에는 치즈 버터 샤워크림 같은 다양한 재료가 추가되기도 하니까요. 이런 음식은 소금 함량과 지방 함량이 굉장히 많습니다. 이것은 외식에서 접하는 치즈로 된 것들도 마찬가지입니다. 당뇨병이 있으시다면 무시하시면 안 되는 음식입니다.

 

 

 

10. 튀김요리

 

튀김 요리는 당뇨환자뿐만 아니라 모두에게 굉장히 '안 좋은'  요리입니다. 음식에 흡수된 지방은 체중 증가뿐만 아니라 콜레스테롤 수치에 영향을 주고 당뇨병에 많은 영향을 미칠 수 있으니까요. 감지튀김, 배달치킨, 야채 튀김 같이 우리 주변에 튀김 음식은 너무나 많고 대게 우리가 즐겨 먹는 음식입니다. 당뇨병이 있다면 다른 튀김 요리를 굽거나 찌거나 삶는 요리로 바꾸셔야 합니다. 어느 정도 바삭한 식감도 원하신다면 에어프라이기를 사용하시는 것이 좋습니다.

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